我校受邀参加第一届“革命文物保护实践经验与制度创新研究”学术论坛暨建党100周年韶山文创设计邀请展并获佳绩

发布时间:2021-10-08 09:09   文章来源:    阅读次数:


2021年6月21日,6月21日,第一届“革命文物保护实践经验与制度创新研究”学术论坛暨建党100周年韶山文创设计邀请展在韶山毛泽东同志纪念馆举行。此次活动由湖南省韶山管理局主办,湖南大学、韶山毛泽东同志纪念馆、湖南科技大学、国家社科基金艺术学重大招标项目“革命文物保护实践经验与制度创新研究”课题组承办,得到了教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、全国工业设计一流专业建设协同创新平台等成员单位的大力支持。我校艺术与设计学院代表学校参加,并荣获“优秀参展作品组织单位奖”“优秀设计奖”等荣誉。

展览征集了来自教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、全国工业设计一流专业建设协同创新平台、中国特色文化产业联盟、全国各高校等近50个单位提交的400余件红色文创作品。经过评审,最终评选出20个优秀参展作品组织单位、100个优秀设计作品奖、1个优秀设计作品特别奖。我院学生林江、余杰的设计作品《红色记忆》、贾熙睿的设计作品《双喜临门》以及教师宋明明的雕塑作品《黄土地的吼》荣获“优秀设计作品奖”。作品以静态、动态、实物等多种载体形式展现革命文化,深入挖掘和阐释了红色资源思想内核和时代价值,契合时代主题和大众需求,将红色文化与创意生活的相融合,对讲好党的故事,发扬红色传统,传承红色基因发挥了重要作用。

今年是中国共产党建党100周年,我学院一直致力于将设计、艺术与红色文化精神相结合,正如教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任、全国工业设计一流专业建设协同创新平台主任、湖南大学校务委员会委员何人可教授在开幕式上致辞中指出:“我们应当通过设计的力量去传承和发扬好红色文化精神,传递革命文物背后的故事,希望设计在未来能够为红色文化注入更多活力”。





相关文档:

    读取内容中,请等待...