艺术与设计学院教师赵新平受邀参加在布鲁塞尔举办的“艺术与和平——中国当代美术作品展”

发布时间:2016-12-12 10:12   文章来源:艺术与设计学院    阅读次数:

由中国美术家协会和布鲁塞尔中国文化中心主办的“艺术与和平——中国当代美术作品展”12月6日在布鲁塞尔中国文化中心开幕。这是中国美术家协会首次在号称“欧洲首都”的欧盟总部所在地布鲁塞尔举办美术展。

中国共有六人(中国美术家协会主席刘大为、中国美术家协会副主席徐里、西安理工大学艺术与设计学院赵新平副教授、内蒙古师范大学美术学院王治平教授和中国美术家协会外联部主任刘中)参加了本次展览并出席了开幕式。本次展出的作品全部选自历届北京国际美术双年展,荟萃中国画、油画、版画、水彩画、漆画、铜雕、综合材料等多元艺术表现形式,呈现中华民族“以和为贵”的精神世界以及对人与自然关系的思考。展览契合了当今国际社会对和平与发展的共同企盼,回荡着中国美术家们呼唤和平的情感诉求,传递着中华民族倡导和平的理念。

此作为陕北系列中的一副,充分发挥材料机理的特性,表现了冷清和新鲜的空气感,刻画出陕北寒季的氛围。作品聚焦于陕北黄土高原平凡而常见的山峁土坡,那错综起伏的山野荒坡,秋风萧瑟的寒树枯草,身着红袄的山妞,无不透露处贫瘠荒凉却又宽厚博大的苍天厚土,抒发了生命的纯真厚朴,使人萌生一种自由闲适的心境,从而渴求精神家园的回归。  

“艺术与和平——中国当代美术作品展”开幕式
赵新平(左一)与中国美术家协会主席刘大为(左二)
赵新平(左一)与中国美术家协会副主席徐里