“情绪管理,有效沟通—高校青年教师科研压力的心理调适”专题报告会

发布时间:2017-03-16 16:55   文章来源:艺术与设计学院    阅读次数:

3月15日下午14时,我校在曲江校区教十一楼EMBA报告厅举行“情绪管理,有效沟通—高校青年教师科研压力的心理调适”专题报告会。受科技处委托,会议由艺术与设计学院科研副院长王慧主持。院长薛艳敏,副院长王莉和学校各院系中青年教师代表参会。会议邀请国家二级心理咨询师、西安音乐学院方琦副教授,与参会人员共同演绎出精彩纷呈的现场学习与互动交流活动。

报告会以“心理健康自我测试”的全员活动开场,方老师邀请在场人员参与到自我压力答题打分评测活动中,结合得分分数区间,做出了分值与本人心理健康状况对应的科学分析解释。

接下来的合理情绪疗法,一致性沟通和“破冰”互动,大大活跃了现场气氛。报告会讲述了沟通的五个层次,分享了科学合理的层次疗法,并从“不良情绪从哪里来?如何管理?”,“什么是情绪能量?”,“如何得到良好心态?”,“修复关系---学会有效沟通”这四方面展开案例分析与现场采访互动。方老师鼓励大家在科研工作中和平时的家庭生活中正视压力,学会释放压力,并举例说明如何调节和削减负面情绪。

在现场问答环节,参会人员积极参与互动讨论,气氛活跃热烈,大家不时对现场谈话的妙语连珠报以热烈掌声。会后纷纷表示学习到了提升人际交流情商的方法和科研压力心理调适方面的沟通技巧,在情绪管理和科研压力缓解方面有很大收获。