艺术与设计学院举行暑期德国研学项目总结汇报活动
发布:2019-09-30 14:29

9月30日上午,艺术与设计学院在院会议室举办了“百年包豪斯——德国暑期研学项目”成果汇报。艺术学院院长薛艳敏、副院长张辉、副院长王慧、企业代表以及各专业师生参加了这次汇报。汇报由学院外事秘书郭华主持。

包豪斯于1919年诞生在德国魏玛,是世界上第一所为发展现代设计教育而建立的学院。包豪斯建立了现代设计教育理念,对世界现代设计发展产生了深远影响。2019年恰逢包豪斯诞辰100周年,世界各地设计院校与城市举办各种活动纪念包豪斯。此次研学项目隶属于包豪斯百年诞辰纪念活动,由德国柏林设计学院承办。

王慧副院长根据自己曾经在包豪斯设计学院学习的经历向同学们阐述了包豪斯教学理念在现今设计教育中的作用与意义。李琳、葛畅两位带队老师对项目的学习过程、学习内容进行了介绍。此次研学项目的教学内容分为三个板块: Communication Design、Web Development、Photography。三个小组的同学分别对课程内容、学习经历和学习感受进行了汇报。同学们认为此次研学经历不仅提升了自己的专业知识和英语交流能力,还让他们充分感受到德国自由的学术氛围,严谨的学术态度。一些同学通过此次学习树立了自信心,希望今后能够在国外继续学习深造。董维同学用“岁月长,衣衫薄,来日方长”作为自己汇报的结语。这句话表达了此次研学项目虽已结束,但是这段经历必将成为同学们开启人生新里程的起点。

最后,薛艳敏院长对汇报内容做了总结。薛院长高度赞赏了同学们的学习成果,并对此次研学项目对学生在学业、人生经历以及人生目标方面所带来的积极影响给与了肯定。薛院长期望学院能够继续在跨国学习交流方面与国外院校进行更深入的探讨与合作,为同学们争取更多更优的国外学习资源,为艺术学院的学生培养、学术交流提供优质平台。