薛艳敏
发布:2023-10-25 15:41

女,三级教授,博士生导师。西安理工大学艺术与设计学院院长,国家级一流专业“产品设计”建设点负责人,国家级一流课程《设计实践》负责人,美国普渡大学访问学者陕西省工业设计协会副秘书长,西安市机械工程学会工业设计分会副会长,陕西省省级工业设计中心主任,陕西省高等学校教学指导委员会美术类工作委员会委员,中国机械工程学会工业设计分会委员,中国人类工效学学会设计工效学专业委员等。教育部首批“设计理论与整合创新课程虚拟教研室”和第二批“设计学类专业虚拟教研室”主要成员。荣获“陕西高校优秀共产党员”、“陕西省师德标兵”等称号。

主持国家社科基金、教育部人文社科基金、陕西省人文社科基金等多项科研项目,荣获陕西省哲社优秀成果三等奖和省高校人文成果二等奖等主持陕西省教学改革项目、陕西省新文科教学建设项目、省级精品课程等多项教学改革项目,荣获陕西省教学成果一等奖、参与获得国家教学成果二等奖,山东省教学成果一等奖。公开发表学术论文50余篇,SCI检索7篇,EI检索20篇,授权实用新型专利30多份。2010-2011年被美国Purdue University的Patti and Rusty Rueff School of Visual and Performing Arts聘为特聘教授,期间承担四门该校本科课程的主讲,与当地多家企业合作完成了产品设计课题。所指导的学生获评全国高校数字艺术设计大赛一等奖、“互联网+”大赛省级金奖/银奖等国家级、省级奖项近50项。